味噌仕込み講習会

2017.03.05 10:00-13:00

このイベントは終了しています
【縁とゆかりの玉手箱 - 味噌仕込み講習会】

世界遺産に登録された和食。その中心となる味噌や醤油といった発酵食品は、日本人の根幹とも言えるものです。世界中から熱い注目を集めている和食ですが、当の日本人が和食から離れてしまっている昨今、私たちのソウルフードの一つである味噌を手作りすることにより、和食の素晴らしさに立ち戻り、大豆の害を発酵させることによって無害化し、体に取り入れる事を編み出した先人たちの知恵を一緒に体感しませんか?

仕込んだ後は、玄米ごはんを囲んで、味噌を含む発酵食品のお話をさせていただきます。

※玄米ランチ、仕込んだ味噌1㎏、味噌を使ったスイーツレシピのオマケつき。

◯日時: 2017年3月5日(日) 10:00-13:00
◯場所: 鎌倉市西御門1-23-14
◯参加費: 3000円
◯持ち物: エプロン、三角巾、布巾、筆記用具、仕込んだ味噌を入れるタッパー

◉申込・問合せ先: 松本浩美 080-3388-0434 nyantama999@gmail.com

※要予約制 締切: 3月3日

お子さま同伴OK
神奈川県鎌倉市西御門1-23-14

FLY8
alternative foundation | ブログランキング | レーベル | 日本文化 | ブランドバーゲン | ディレクトリ登録 | アスキーアート